Производство

Запишитесь к нам на экскурсию
Заполните поле "Имя"
Заполните поле "Телефон"
Пожалуйста, заполните недостающие поля

 

Производство WOOD MARK расположено в Свердловской области. Отборный лес хвойных пород мы заготавливаем в арендованных площадях, в год более 100 тыс. м3 круглого леса. Лесоматериал проходит тщательный контроль качества и соответствует ГОСТ. Ведётся отбраковка сырья: треснутого, повреждённого насекомыми или высохшего на корню. Заготовленную древесину мы обрабатываем на собственном заводе в Екатеринбурге. Брус естественной влажности отлёживается в складах, а сухой - проходит обработку в новых импортных сушильных камерах, сортировка сырья ведётся на всех этапах производства. Конвейерная линия по производству профилированного бруса оборудована современными высокоточными автоматическими станками.

Применяемые нами инновационные технологии, новейшее оборудование позволяют производить профилированный брус по европейским стандартам качества – с гладкими поверхностями сечением до 230 мм и любой длины, с профилем «паз-гребень» или «гребенка». Это увеличивает надёжность соединений венца и обеспечивает отличную герметизацию швов, а также улучшает качество монтажа и ускоряет сроки строительства. В готовом домокомплекте, распиленном на производстве, пронумерован и подогнан каждый брус, поэтому не требуется дополнительных работ при строительстве. Готовый профбрус пропитывается противопожарными и антисептическими составами, складывается в штабеля и упаковывается в пленку.

ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОФИЛИРОВАННОГО БРУСА

1. Отбраковка первичного сырья

Гарантией качества деревянного дома или бани является использование отборного сырья. Перед тем, как подать заготовку (брус 155*205 мм.) на профилирующий станок, она визуально осматривается на предмет правильной геометрии и на наличие возможных дефектов и пороков древесины. В нашей компании процесс отбраковки существует на всех стадиях производственного процесса. Отбраковка производится каждый раз перед подачей или выходом заготовки на каждый из обрабатывающих станков, будь это профилирование или нарезание чаши.

2. Профилирование

Профилирование бруса производится на высокоточном импортном оборудовании с 4-х сторон сразу. Это гарантирует идеальную геометрию элементов домокомплекта и как следствие правильную посадку бруса в брус, а значит - отсутствие щелей. На данном этапе значение имеет не только само оборудование, но и технология его использования. Важно правильно настроить станок на исполнение размеров изделия. Острота ножей влияет на гладкость поверхностей, а следовательно, не нужно тратить время и деньги на дошлифовку узких сторон бруса. В результате правильного профилирования по технологии WOOD MARK получается шлифованный погонаж профилированного бруса. Такой стеновой материал обеспечивает непродуваемость стен, а также не требует дополнительного утепления стен (конопатку) после сборки стенокомплекта.

3. Отбраковка после профилирования

В процессе профилирования бруса с 4-х сторон заготовки снимается слой древесины, в результате чего становятся видны возможные внутренние дефекты сырья. Очень важно провести дополнительный контроль качества материала на этой стадии, чтобы не пропустить брус с пороками древесины на следующие этапы производства.

4. Дошлифовка

Оператор шлифовального участка также следит за качеством выходящего продукта. При обнаружении участков, где профилированный брус не прострогался полностью, оператор берет ручную шлифмашинку и доводит поверхность бруса до идеального состояния. Результатом его работы является идеально строганный брус с ровной, гладкой поверхностью.

5. Торцевание

Далее брус попадает на чашкорезный станок. Происходит первое базовое торцевание погонажа, благодаря лазерному указателю пропила и дисковой пиле, торец бруса получается точным и ровным. Так же при необходимости на этом участке происходит вырезка дефектов, если таковые имеются.

6. Нарезка пазов для обсада

На данном этапе на брусе нарезаются пазы для обсадных коробок. Это делается с помощью фрезы в специальном чашкорезном станке. Важно произвести зарез пазов строго по центру торца и не пропустить и не перепутать необходимую деталь по проекту. В результате мы получаем готовый внутренний торец для монтажа окон и дверей, что позволяет не дожидаться усадки дома.

7. Нарезка чаш

Далее идет этап нарезки чаш. Преимущество заводского исполнения чаш в том, что детали стенокомплекта обладают высокой точностью и идеальной геометрией чаш благодаря жесткой фиксации заготовки в станке и точной настройке фрез, так же благодаря этому на производстве нарезается так называемый непродуваемый замок (это достигается благодаря смещению фрез относительно друг друга). В результате мы получаем профилированный брус, на котором зарезана чаша по технологии «тёплый угол», название которой говорит само за себя.

8. Сверление под шпильку

После того как профилированный брус прошел стадию нарезания чаш, оператор приступает к следующему производственному этапу: сверлению отверстия под шпильку. На станке выставляются координаты сверления и размер будущего отверстия. Наличие такого отверстия позволит сэкономить время на строительной площадке, упростит и обезопасит монтаж и последующую эксплуатацию деревянного дома.

9. Повторное торцевание

Это наиболее ответственный этап, на котором деталь будущего дома приобретает необходимую длину. От точности торцевания будет зависеть внешний вид дома, а именно - перерубы. Благодаря современному оборудованию и лазерному указателю пропила, детали получаются нужного размера с точностью 1мм. Также на данном этапе оператор следит за качеством древесины в спиле.

10. Маркировка

На каждую деталь наклеивается стикер с индивидуальным номером согласно проекту, также номер дублируется на верхней части бруса. Важно не пропускать и не перепутать маркировку каждой детали, чтобы в последствие на стройплощадке не возникло проблем с монтажом домокомплекта. В итоге получается готовый профилированный брус, позволяющий собрать дом согласно проекту и без изъянов.

11. Антисептирование

Весь стенокомплект проходит через антисептический аппарат на стол упаковки пачек. Во время прохода брусьев через аппарат на заготовку под давлением распыляется со всех 4-х сторон транспортный антисептик Неомид-460 – это антисептик-консервант, защищающий материал на 4-6-8 месяцев.

После прохода бруса сквозь антисептирующий аппарат важно убедиться, что вся поверхность бруса прошла обработку. Избытки антисептика снимаются кистью и гибким скребком, после чего брус отправляется на упаковку.

Неомид-460 эффективно защищает древесину от гниения, предотвращает поражение деревоокрашивающими плесневыми грибами (синева), предотвращает от жучка короеда, водорослей, мха и лишая. Экологически безопасен, нетоксичный, полностью биоразлагаемый консервант. Не изменяет цвет и структуру древесины, не препятствует дальнейшей обработке. Услуга антисептирования производится на основании запроса заказчика.

12. Упаковка в пачки

После того, как готовый профилированный брус прошел стадию антиспептирования, он упаковывается в пачки объемом 1,5*2 куб.м. Пачки собираются ровно и имеют небольшой размер, что упрощает будущие этапы – транспортировку и раскладку по брусьям на месте застройки.

13. Упаковка в пленку

Укомплектованный брус оборачивается пленкой для того, чтобы доехать до строительства в первозданном виде. После упаковки, пачки уходят в накопитель, для последующей погрузки и доставки на стройку.