+7 (495) 120-60-39

Интервью для журнала «Деловой квартал»

Идею строительства загородного дома многие вынашивают годами, долго воплощают – и испытывают разочарование: некоторые решения оказываются нежизнеспособными, другие – слишком затратными, а третьи просто не нравятся. Что необходимо учесть тем, кто хочет построить дом из дерева?

В этом году ГК WOOD MARK расширила производство, запустив первую очередь нового комбината деревянного домостроения. Количество заказов выросло пропорционально увеличению объема мощностей, что подтверждает — клиенты голосуют за «новое» деревянное домостроение. «До конца летнего сезона 2018 г. окон в графике работы комбината практически нет», – говорит генеральный директор ГК WOOD MARK Дмитрий Пустовалов.


В последние годы технологии строительства из дерева получили новый импульс к развитию. Так ли это?

– Технологии деревянного домостроения, безусловно, меняются, совершенствуются. Нагляднее всего это демонстрируют зарубежные специализированные выставки, которые мы ежегодно посещаем. Древесина становится высокотехнологичной, сохраняя при этом качества природного материала, по прочности и пожароустойчивости она уже конкурирует с бетоном и железобетоном. Клееные конструкции из дерева применяют при строительстве аквапарков и даже мостов. А в прошлом году в Ванкувере выросло деревянное 18-этажное общежитие для студентов.

Поэтому при создании новой производственной площадки мы уделили особое внимание цеху по изготовлению клееного бруса и деревянных клееных конструкций. Качество склеивания нашей продукции контролируют специалисты компании AkzoNobel — ведущего производителя клеевых систем, которые соответствуют международным стандартам качества и активно используются в десятках стран по всему миру.

Мы, в свою очередь, готовы показывать потенциальным клиентам не только сертификаты, но и производство. Здесь, как и на наших строительных площадках, все прозрачно и открыто для заказчиков.


В нашей компании заказчик покупает не просто домокомплект, а опыт и знания команды профессионалов.



Наряду с клееным брусом вы предлагаете целый спектр других решений. Могут ли они «уживаться» в рамках одного проекта?

– Безусловно, мы не только строим дома из клееного бруса, но и применяем этот материал в комплексе с другими, например, для усиления конструктива, если перед нами стоит задача по созданию больших пространств без дополнительных опор. В каждом проекте мы используем материалы максимально рационально с точки зрения архитектурных решений, функциональности помещений и бюджета строительства. Разнообразие ассортимента избавляет нас от необходимости «лоббировать» тот или иной продукт, мы предлагаем материал или их комбинацию исключительно в интересах заказчика.


Запуская комбинат деревянного домостроения, вы хотели объединить на его площадке различные технологии – от премиальных до бюджетных. Последние уже появились?

– Мы вывели на рынок новое для уральского региона направление – модульные дома. Это отличное решение, которое можно одинаково успешно применять как в индивидуальном жилом строительстве, так и при создании объектов коммерческой недвижимости. Суть проста: это система модулей, которые комбинируются подобно элементам конструктора. Есть базовый модуль (комфортный дом площадью ок. 50 кв. м.) и дополнительные, за счет которых можно увеличить площадь. Стоимость базового модуля порядка 1,6 млн. руб., причем, в нее включено даже сантехническое оборудование. Сроки реализации минимальны, поскольку применятся каркасно-панельная технология на основе клееных деревянных конструкций.

Проект дома, который может расти вместе с вами, мы создали ориентируясь на Европу. Мобильные, легко трансформируемые и доступные по стоимости решения очень востребованы как бизнесом, так и частными заказчиками.


Технологичная древесина появилась в России ок. 10 лет назад – готовые домокомплекты поставлялись из стран Скандинавии. Взаимодействие производителя и заказчика было не слишком плотным. Вы работаете иначе?

– Мы подходим к каждому проекту комплексно: начиная с идеи, формируем полную картину комфортной загородной жизни – вплоть до благоустройства территории.

При работе над проектом важно учесть массу деталей: от особенностей участка до характера увлечений и образа жизни владельцев. Ходит ли глава семьи на охоту, занимаются ли домочадцы спортом, катаются ли они зимой на снегоходах, как они в целом проводят свой досуг – из таких «кирпичиков» складываются сценарии жизни в доме, которые надо продумать. Поэтому каждый проект требует тесного взаимодействия с заказчиком и комплексной работы целой команды специалистов – архитектора, конструктора, главного инженера, специалиста по благоустройству территории. В результате мы предлагаем оригинальное, но жизнеспособное решение, которое будет оптимальным как с точки зрения конструктива и технологий, так и бюджета.

Интервью для журнала «Деловой квартал» №12 (992) 18.12.2017

18 Декабря      ← Назад к новостям

Конкурс на лучшую мансарду 2018 от Velux

02 Ноября Узнать пПодробности →

Дом с конвейера: WOOD MARK запускает серийное производство

31 Мая Узнать пПодробности →

Новые технологии строительства

15 Февраля Узнать пПодробности →